Cada uno de ellos es tan importante como los demás, por ello deben mantenerse en unas proporciones determinadas para mejorar su relación y su buen funcionamiento.
Estos tejidos se van formando en función de nuestra dieta, rica en proteinas (músculos), hidratos de carbono(energía inmediata), grasas(membranas, reservas energéticas), vitaminas(catalizadores) y minerales(huesos).
Los tejidos también se construyen dependiendo de nuestra actividad física.
Es por tanto muy importante la relación dieta-ejercicio físico.
A la hora de valorar nuestro peso tendremos en cuenta diversos valores:
- la edad,
- el sexo,
- la altura,
- la actividad física realizada a la semana,
- la cantidad de hueso,
- la cantidad de agua,
- la cantidad de grasa,
- la cantidad de músculo.
Así nuestro peso varía, ya que el músculo pesa más que la grasa, el tener grandes huesos o huesos finos modifica el peso, la cantidad de líquidos retenidos...
Lo ideal por tanto es pesarse siempre a la misma hora y en las mismas condiciones para evitar que haya otros parámetros que además de los anteriores puedan influir en el peso (comidas, ropa, líquidos, ...)
Para ser más aproximados a la hora de evaluar el estado corporal, debemos no solo observar el peso, debemos medir los pliegues cutáneos y los contornos. De esta manera podemos hacer cálculos y saber de qué se compone nuestro peso, qué parte se debe a la grasa y cúal al músculo u otro componente.
Esto también se puede medir mediante un aparato "TANITA", que mediante una corriente de impedancia que recorre el cuerpo, permite identificar los % de cada tejido.
Es también importante conocer el IMC: relación entre la talla y el peso para conocer su estado.
IMC= peso / (talla en cm)2 Este valor nos debe dar entre 20 y 25. Por debajo de 20 será malnutrición y por encima de 25 sobrepeso.
Datos
- Pliegue bicipital
- Pliegue tricipital
- Pliegue subescapular
- Pliegue suprailíaco
- Sumamos los cuatro pliegues e introducimos los datos en la siguiente ecuación.
Finalmente podremos conocer el peso de grasa aproximado.
Caso:
Varón, 39 años, 1,78m, 77kg.
- PB=7mm
- PT=7mm
- PSe=15mm
- PSi=20mm
- Suma de pliegues= 49
- Ecuación de la densidad corporal C-[M(log10 49)]: Para una persona de 39 años vemos la tabla y:
- C=1.1422
- M=0.0544
- Resultado de la ecuación con todos los datos=1.05
- Porcentaje de grasa= [(4.95/1.05)-4.5]x100= 21,42%
- Si el peso de la persona es de 77 kg, el 21,42% son 16,47 kg de grasa
Para facilitar el cálculo, podéis usar esta página automática con el valor de los pliegues:
http://www.idass.com/bodyfatcalc/
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