Evaluación del estado corporal

Nuestro cuerpo está formado por distintos tejidos especializados en realizar diferentes funciones.
Cada uno de ellos es tan importante como los demás, por ello deben mantenerse en unas proporciones determinadas para mejorar su relación y su buen funcionamiento.

Estos tejidos se van formando en función de nuestra dieta, rica en proteinas (músculos), hidratos de carbono(energía inmediata), grasas(membranas, reservas energéticas), vitaminas(catalizadores) y minerales(huesos).
Los tejidos también se construyen dependiendo de nuestra actividad física.
Es por tanto muy importante la relación dieta-ejercicio físico.

A la hora de valorar nuestro peso tendremos en cuenta diversos valores:
- la edad,
- el sexo,
- la altura,
- la actividad física realizada a la semana,
- la cantidad de hueso,
- la cantidad de agua,
- la cantidad de grasa,
- la cantidad de músculo.

Así nuestro peso varía, ya que el músculo pesa más que la grasa, el tener grandes huesos o huesos finos modifica el peso, la cantidad de líquidos retenidos...

Lo ideal por tanto es pesarse siempre a la misma hora y en las mismas condiciones para evitar que haya otros parámetros que además de los anteriores puedan influir en el peso (comidas, ropa, líquidos, ...)
Para ser más aproximados a la hora de evaluar el estado corporal, debemos no solo observar el peso, debemos medir los pliegues cutáneos y los contornos. De esta manera podemos hacer cálculos y saber de qué se compone nuestro peso, qué parte se debe a la grasa y cúal al músculo u otro componente.
Esto también se puede medir mediante un aparato "TANITA", que mediante una corriente de impedancia que recorre el cuerpo, permite identificar los % de cada tejido.



Es también importante conocer el IMC: relación entre la talla y el peso para conocer su estado.
IMC= peso / (talla en cm)2  Este valor nos debe dar entre 20 y 25. Por debajo de 20 será malnutrición y por encima de 25 sobrepeso.

Datos
  1. Pliegue bicipital
  2. Pliegue tricipital
  3. Pliegue subescapular
  4. Pliegue suprailíaco
  5. Sumamos los cuatro pliegues e introducimos los datos en la siguiente ecuación.
 Con los datos de la densidad corporal, usamos la ecuación para conocer el % de grasa.
Finalmente podremos conocer el peso de grasa aproximado.

Caso:
Varón, 39 años, 1,78m, 77kg.
  1. PB=7mm
  2. PT=7mm
  3. PSe=15mm
  4. PSi=20mm
  5. Suma de pliegues= 49
  6. Ecuación de la densidad corporal C-[M(log10 49)]:   Para una persona de 39 años vemos la tabla y:
    1. C=1.1422
    2. M=0.0544
    3. Resultado de la ecuación con todos los datos=1.05
  7. Porcentaje de grasa= [(4.95/1.05)-4.5]x100= 21,42%
  8. Si el peso de la persona es de 77 kg, el 21,42% son 16,47 kg de grasa
IMC= 77kg / (1,78)2= 24,3  

Para facilitar el cálculo, podéis usar esta página automática con el valor de los pliegues:
http://www.idass.com/bodyfatcalc/





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